昨日、28歳になりました。 素敵なプレゼントやメッセージを頂き、 どうもありがとうございました。 私の食大好きぶりは、どうやら公認になりつつあるようで、 いろんな素敵な食材を頂きました。 おうちに赤ワインがあったので、 それを飲むつもりでご飯どうしようかな~、と あれこれ巡らせつつ、 この前立ち読みしてキュンときたものを作りました。 厚手の鍋(うちだとレミパンになります)に、 小ぶりのおいもを皮ごと、ブロッコリー、四等分した玉ねぎ、 鶏肉、残って冷凍になっていた厚切りハムを並べて、 オリーブオイルを回しかけます。にんにくもひとかけ。 で、ローズマリーの葉をぱらぱらと散らせます。 その上にアルミホイルの落しぶたをして、 ふたをして、弱火で一時間くらいそのまま熱します。 これだけ。 (キッコーマンのCM風に) ちょうど、ダッチオーブンで蒸し焼きにするような感じなのかな。 30分くらいすると、ローズマリーの香りと一緒に腹ペコを刺激する 幸せなにおいが広がってきます。 ここで、確実にテンションが上がって「中どうなってだろう~!?」 と禁断のアルミ蓋を開けてしまいたい衝動に駆られるのですが、 ぐぐっとガマン。ワインを飲んで、本を読んで待ってます。 そして、一時間。 にんにくとハーブの香りがしっかり移っている お肉と野菜はふっくら火が通っていて、 たまらない感じになってます。 そして、鍋底には旨味がたっぷりつまっているオイルが。 仕上げにお鍋の上で、黒コショウを挽きます。 秋に収穫したおいもは水分が落ちて少しひねていたけれど、 粘りのあるでん粉がみるみる生き返り、 皮はぱりっと、中身はふっくらとろりに変身していたのには驚きました。 焦げないように大事にゆっくりあたためると、 それだけ、応えてくれているかのように、 旨味が全部開いてくれたような、うれしい味です。 ワイン片手に何もつけずにそのまま食べたり、 アンチョビペースト混ぜ込んだオイルをつけたりしながら、 思わず鼻歌歌っちゃうような、贅沢なごはんを食べました。 そんなこんなの28歳。 さらに楽しんで走りたいと思います。 今後ともよろしくです。 ♪“GOOD TIME MUSIC” クラムボン
by aha-log
| 2008-01-24 11:51
| 日々雑感
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